Что меняется в налоговом законодательстве 1 июня 2016 года?

С 01 июня 2016 года вступают в силу важные изменения в налоговом законодательстве

Согласно Федеральному закону № 134-ФЗ от 01.05.2016 "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" следующая информация о компаниях больше не является налоговой тайной:

  • среднесписочная численность работников
  • сведения об уплаченных суммах налогов и сборов, в том числе и о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам
  • о доходах и расходах по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. 

С 1 июня ФНС начнет публиковать данную информацию в Интернете.

Федеральным законом № 130-ФЗ от 01.05.16 внесены изменения в часть первую Налогового кодекса РФ, которые вступают в силу со 2 июня 2016 года.

Что нас ждет и к чему нужно быть готовыми?

  • Изменены сроки начала действия нормативных актов, утверждающих новые формы налоговых деклараций. Теперь они будут вступать в силу не ранее через 2 месяца после публикации. Ранее новые формы начинали действовать через 10 дней со дня публикации (если не была предусмотрена другая дата) и иногда вступали в силу прямо во время отчетного периода.

  • Организации, которые согласно п.3 ст.80 НК РФ обязаны представлять налоговые декларации в электронной форме, в течение 10 дней должны организовать электронный документооборот с ИФНС. Обязанность считается исполненной при наличии у компании договора с оператором на оказание услуг по обеспечению электронного документооборота и ЭЦП.

  • При получении по телекоммуникационным каналам связи документов от ИФНС, вышеуказанные налогоплательщики должны в течение 6 дней со дня отправки передать в налоговую инспекцию квитанцию об их приеме.

  • Компании, которые обязаны сдавать налоговую декларацию по НДС в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки теперь и пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, будут отправлять в ИФНС только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Пояснения на бумажном носителе, будут считаться непредставленными.

  • Документы по требованию ФНС теперь могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронной форме (в виде сканов) по телекоммуникационным каналам связи. Их необходимо заверить электронной подписью. Фактически налоговики и раньше принимали сканы, но в Налоговом Кодексе эта возможность закреплена только сейчас.

  • ФНС утвердит правила, согласно которым должны быть пронумерованы и прошиты листы документов для проверки. До этого компании готовили документы по рекомендациям Минфина, в Налоговом Кодексе конкретных требований не было.

  • При проведении проверки налоговых льгот налоговики теперь имеют право запрашивать пояснения об операциях, по которым применены налоговые льготы. Подготовить их необходимо в течение 5 дней. Ранее проверяющие имели право потребовать только подтверждающие документы, без пояснений.

  • Изучить итоги дополнительных мероприятий налоговой проверки и представить на них письменные возражения компания может теперь в течение 10 рабочих дней со дня ее окончания. К возражениям компания вправе приложить документы-обоснования или их заверенные копии. Ранее срок для подготовки возражений был короче – 2 рабочих дня.

  • Если ИФНС, на которую подала жалобу организация, уже устранила нарушение, то УФНС не будет ее рассматривать. Инспекторы должны сообщить в Управление, что вопрос урегулирован. Ранее инспекция могла только передать жалобу в Управление.

  • Жалоба на решение ИФНС теперь может быть отправлена через Интернет. В жалобе нужно указать способ получения ответа: на бумаге, электронно или через личный кабинет налогоплательщика. Ранее жалобу подавали только на бумаге.

  • В случае, если в ходе рассмотрения жалобы выявятся противоречия в материалах налоговой инспекции или их расхождения с данными компании, УФНС будет рассматривать жалобу с участием самой компании. Ранее Управление не приглашало компании на рассмотрение жалобы.

  • Теперь компания, в отношении которой проводилась налоговая проверка, имеет право не только ознакомиться с ее результатами, но и сделать копии материалов. Налоговики обязаны обеспечить такую возможность не позднее двух дней со дня подачи компанией заявления.
Показать форму комментариев

Мы в ВКонтакте

Присоединяйтесь к нам в Вконтакте!

Рассказываем о новых возможностях в программе Инфо-Предприятие
Помогаем подготовиться к важным изменениям законодательства
Отвечаем на вопросы пользователей

ПЕРЕЙТИ В СООБЩЕСТВО