fbpx

Как в программе Инфо-Предприятие оформить и оплатить нерабочие оплачиваемые дни в октябре-ноябре 2021 года

В связи с вновь обострившейся ситуацией с коронавирусом с 30 октября по 7 ноября 2021 года президент России объявил нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. 20.10.21 был опубликован соответствующий указ президента РФ № 595. Попробуем ответить на большинство вопросов, возникающих у бухгалтеров и кадровиков при оформлении и оплате нерабочих оплачиваемых периодов.

Как оформить табель учета рабочего времени за нерабочие периоды?

Согласно указу президента региональные власти получили право устанавливать дополнительные сроки нерабочих оплачиваемых дней.Так как нерабочие периоды включают в себя также выходные и праздничные дни, для правильного оформления табеля и начисления зарплаты важно определить какие даты относятся именно к оплачиваемым нерабочим дням.

Нерабочие дни с сохранением зарплаты в зависимости от сроков нерабочих периодов в регионах
(при 5-дневной рабочей неделе)

Регион

Период, объявленный нерабочим

Нерабочие оплачиваемые дни

Количество нерабочих оплачиваемых дней

Курская, Нижегородская, Новгородская, Воронежская, Самарская области и Пермский край

С 25 октября по 7 ноября

с 25 по 29 октября и с 1 по 3 ноября

8 дней

Северная Осетия и 9 муниципалитетов Чувашской Республики

С 26 октября по 7 ноября

с 26 по 29 октября и с 1 по 3 ноября

7 дней

Саратовская область

С 27 октября по 7 ноября

с 27 по 29 октября и с 1 по 3 ноября

6 дней

Москва, Московская, Калининградская, Смоленская области и Республика Адыгея

С 28 октября по 7 ноября

с 28 по 29 октября и с 1 по 3 ноября

5 дней

Остальные регионы

С 30 октября по 7 ноября

с 1 по 3 ноября

3 дня

 Специально утвержденного кода для обозначения оплачиваемых нерабочих дней не существует, поэтому работодатель вправе самостоятельно определить их обозначение.

Остальные дни нерабочих периодов являются выходными и праздничными и отмечаются в табеле соответствующими кодами:

  • 30-31 октября и 5-7 ноября - выходные дни (код В)
  • 4 ноября - нерабочий праздничный день (код В)

Если сотрудники выходят на работу в нерабочие оплачиваемые дни, в табеле рекомендуется ставить явку. 

  Информация для пользователей бухгалтерских программ Инфо-Предприятие 

Чтобы правильно заполнить табель учета рабочего времени за октябрь и ноябрь 2021, рекомендуем ознакомиться с видеоинструкциями, выпущенными разработчиками Инфо-Предприятия в связи с введением нерабочих дней в мае 2021 года:

Табель учета рабочего времени за май 2021 с учетом нерабочих оплачиваемых дней в программе Инфо-Предприятие:Бухгалтерия Стандарт и Бесплатная бухгалтерия

 

Табель учета рабочего времени за май 2021 с учетом нерабочих оплачиваемых дней в программе Инфо-Предприятие:Бухгалтерия Проф 

Как оплачивать нерабочие дни с сохранением заработной платы?

Чтобы разобраться, как правильно начислить и выплатить заработную плату сотрудникам за октябрь-ноябрь 2021 года, бухгалтерам и кадровикам придется полагаться на Рекомендации Минтруда работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года.

На основании вышеуказанных рекомендаций можно сделать следующие выводы:

  • Работодатели сами определяют количество сотрудников, необходимых для функционирования организации. Если есть соответствующие условия, сотрудники могут работать дистанционно.
  • Наличие нерабочих дней - не основание для снижения заработной платы сотрудникам. За нерабочие оплачиваемые дни сотруднику нужно заплатить столько же, сколько он получил бы за работу, если бы трудился в эти дни в обычном режиме (отработал норму рабочего времени при повременной оплате и выполнил норму труда при сдельной оплате).
  • Заработная плата работникам, обеспечивающим функционирование организации в период нерабочих дней (удаленно или на рабочем месте), начисляется в обычном, а не в повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.
  • Оплатить работу в выходные и праздничные дни (30-31 октября и 4-7 ноября) необходимо по правилам ст. 153 Трудового кодекса РФ (в двойном размере или предоставить дополнительные выходные дни).
  • Заработную плату за октябрь 2021 необходимо выплатить в сроки, установленные в организации. В нерабочие дни работники должны получить заработную плату не позже установленных в организации дат. Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, Минтруда рекомендуется выплатить заработную плату до их начала.
  • Сохраненная за оплачиваемые нерабочие дни зарплата не учитывается при расчете среднего заработка в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ (пп. «е» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007). Но касается это только тех работников, которые были освобождены в эти дни от работы.
    Если сотрудник в эти дни трудился и в табеле учета рабочего времени у него указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него при исчислении среднего заработка учитываются.

 ⇓ Информация для пользователей бухгалтерских программ Инфо-Предприятие 

Для настройки правильного расчета  среднего заработка в программе рекомендуем ознакомиться со следующими видеоинструкциями:

Как в Инфо-Предприятие :Бухгалтерия Стандарт и Инфо-Предприятие:Бесплатная бухгалтерия исключить из расчета среднего оплачиваемые нерабочие периоды

Как в программе Инфо-Предприятие:Бухгалтерия Проф исключить из расчета среднего оплачиваемые нерабочие периоды

Нужно ли продлевать очередной отпуск, выпавший на нерабочий период?

В соответствии с рекомендациями Минтруда по поводу предыдущих нерабочих оплачиваемых периодов, установленных указами президента, нерабочие оплачиваемые дни не являются нерабочими праздничными днями, поэтому продлевать очередной оплачиваемый отпуск за эти дни не нужно.


Смотрите также:

Видеоинструкции по работе с модулем Инфо-Предприятие:Зарплата и кадры

 

Мы в социальных сетях