Вступили в силу форматы универсальных электронных счетов-фактур - УПД и УКД

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Министерстве юстиции РФ прошли регистрацию официальные форматы универсального передаточного и корректировочного документов: счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры (УПД и УКД), разработанные ФНС.

Теперь организациисмогут обмениваться данными электронными документами не только со своими контрагентами, но и отправлять их в ИФНС.

УПД может использоваться и как совмещенный документ, и только как счет-фактура, или только как первичный учетный документ. Теперь с помощью одного электронного документа в формате УПД можно отразить операцию в бухгалтерском учете, списать затраты по налогу на прибыль, а также заявить налоговый вычет по НДС. Структура УПД, кроме стандартных обязательных и необязательных полей, предоставляет возможность вносить в документ любую необходимую дополнительную информацию.

УКД позволяет составлять одновременно и документ об изменении стоимости отгруженных ранее товаров (работ, услуг, имущественных прав) и корректировочный счет-фактуру. Также возможно и отдельное формирование только корректировочного счета-фактуры или только документа об изменении стоимости.

В итоге у налогоплательщиков появились удобные единые универсальные электронные документы, позволяющие просто и быстро оформлять операции отгрузки в соответствии с требованиями бухгалтерского и налогового законодательства.

Ранее письмами №ММВ-20-3/96@ от 21.10.2013 и №ММВ-20-15/86@ от 17.10.2014 ФНСРоссии давала разъяснения по рекомендованному порядку использования возможных форм УПД и УКД. Применение новых форматов УПД и УКД требует готовности обеих сторон сделки к их использованию, поэтому до 1 июля 2017 года для исчисления НДС организации могут использовать как действующие форматы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, утвержденные приказом ФНС России №ММВ-7-6/93@ от 04.03.2015, так и новые форматы УПД и УКД.

Показать форму комментариев

Мы в ВКонтакте