Правила применения ставки НДС в 2019 году (в период перехода с 18% на 20%) в программе Инфо-Предприятие

Разберемся, как правильно применять налоговую ставку по НДС в 2019 году, в период перехода со ставки 18% на ставку 20% согласно письму ФНС России № СД-4-3/20667@ от 23.10.2018 в программе Инфо-Предприятие

С 1 января 2019 г. плательщики НДС обязаны применять ставку НДС в размере 20%. В тоже время систематически возникает необходимость заносить в программу данные за 2018 год по ставке НДС 18%.

Чтобы с 01.01.2019 г. вручную не менять ставку НДС с 18% на 20%, в программе обозначение ставки НДС заменено с «18» на «18/20». Обозначение ставки НДС в виде «18/20» означает, что программа, в зависимости от периода, сама автоматически определяет, какую ставку НДС применить - 18% или 20%.

Например, если отгрузка товара осуществляется в 2019 году, используется ставка НДС 20%. И, наоборот, если отгрузка заносится за 2018 год, автоматически применяется ставка НДС 18%.
В некоторых случаях возникают исключения в применении ставок, например, когда в 2019 году применяется ставка НДС 18%.
Рассмотрим подобные ситуации.


СИТУАЦИИ НА СТОРОНЕ ПОСТАВЩИКА, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ СТАВКУ НДС


Аванс от покупателя был в 2018 году, товар отгружается в 2019 году (без доплаты НДС)

Если аванс от покупателя был получен в 2018 году по ставке НДС 18/118, а товар отгружается в 2019 году, то такая отгрузка проходит по ставке НДС 20%. Сторнирование ранее полученного от покупателя аванса проводится по ставке НДС 18/118.
В программе Инфо-Предприятие выполняем следующие действия:

1. В журнале платежных документов формируем платежный документ «Поступление на расч. счет» на аванс от покупателя. В платежном документе указываем ставку НДС 18%, в полях «Номер СФ на аванс» и «Дата СФ на аванс» указываем номер и дату счета-фактуры на аванс.

2. В 2019 году формируем операцию «Реализация» товаров в счет поступившего ранее аванса от покупателя. В этом случае для отгружаемых товаров автоматически будет применяться ставка НДС 20%.

3. В сформированной операции «Реализация» на вкладке «Оплаты» в качестве оплаты добавляем полученный ранее аванс от покупателя. Так как аванс от покупателя был в 2018 году по ставке НДС 18/118, при добавлении оплаты указываем ставку НДС 18% и ставим флажок «Это аванс».


Поставщик в 2019 году получает от покупателя до отгрузки товара доплату 2% НДС  

Если аванс от покупателя был в 2018 году по ставке НДС 18/118, а отгрузка товара происходит в 2019 году по ставке НДС 20%, то покупатель до отгрузки товаров может доплатить 2% НДС.
В этом случае поставщику нужно будет выставить покупателю корректировочный счет-фактуру на аванс, на увеличение суммы по ставке НДС 20/120 и зарегистрировать его в книге продаж.

1. В программе Инфо-Предприятие выполняем следующие действия:

  • В журнале платежных документов в 2019 году формируем платежный документ «Поступление на расч. счет» на доплату НДС. В платежном документе указываем ставку НДС 20%. В полях «Сумма» и «Сумма НДС» указываем сумму доплаты налога (значения в данных полях должны совпадать!). В полях «Номер СФ на аванс» и «Дата СФ на аванс» указываем номер и дату корректировочного счета-фактуры.
  • В меню «Отчеты | Книга покупок и продаж | Отредактировать книгу продаж» находим запись, которая соответствует корректировочному счету-фактуре на доплату НДС. В поле «Изменяемая СФ» указываем счет-фактуру на полученный от покупателя аванс.
  • Формируем бланк корректировочного счета-фактуры. Для этого в журнале платежных документов в контекстном меню документа «Поступление на расч. счет» на доплату НДС выбираем пункт «Корректировочный счет-фактура». Выбираем аванс, который необходимо скорректировать. Бланк корректировочного счета-фактуры будет сформирован, в нем будет указана ставка НДС 18%.    

2. В операции «Реализация», сформированной в 2019 году, на вкладке «Оплаты» добавляем полученную ранее доплату НДС от покупателя. Т.к. доплата НДС от покупателя осуществляется в 2019 году по ставке НДС 20/120, то при добавлении оплаты указываем ставку НДС 20%, «Оплаченная сумма» = сумме доплаты НДС, «Сумма НДС» = сумме доплаты НДС. Ставим флажок «Это аванс».

3. Вносим ручные правки в записи счетов-фактур в книге продаж, для корректного отображения суммы доплаты НДС в книге покупок и в книге продаж. Для этого в меню «Отчеты | Книга покупок и продаж | Отредактировать книгу продаж» выполняем следующее:

  • Находим запись, которая соответствует корректировочному счету-фактуре на доплату НДС. На вкладке «Оплаты» для документа на доплату НДС в поле «Сумма НДС» продублируем сумму доплаты НДС из поля «Сумма».
  • Находим запись счета-фактуры на реализацию, сформированную в 2019 году. На вкладке «Оплаты» для документа на доплату НДС в поле «Сумма НДС» продублируем сумму доплаты НДС из поля «Сумма».

Аванс от покупателя получен в 2018 году, в 2019 году поставщик покупателю аванс возвращает

Если аванс от покупателя был получен в 2018 году по ставке НДС 18/118, а в 2019 году этот аванс возвращается, то возврат аванса покупателю также должен быть по ставке НДС 18/118.
В программе Инфо-Предприятие выполняем следующие действия:
В журнале платежных документов формируем платежный документ на возврат аванса покупателю в 2019 году. В сформированном платежном документе ставим флажок «Это аванс» и указываем ставку НДС 18%.


Товар покупателю был отгружен в 2018 году, оплачивается товар в 2019 году

Если отгрузка товара покупателю была в 2018 году по ставке НДС 18%, а оплата осуществляется в 2019 году, то такая оплата должна проходить по ставке НДС 18/118.

1. В 2018 году формируем операцию «Реализация» товаров. В этом случае будет применяться ставка НДС 18%.

2. В журнале платежных документов в 2019 году формируем платежный документ на полученную от покупателя  оплату ранее сформированной операции «Реализация». В платежном документе укажем ставку НДС 18%.

3. В операции «Реализация», сформированной в 2018 году, на вкладке «Оплаты» добавим полученную в 2019 году оплату от покупателя. При добавлении оплаты укажем ставку НДС 18%.


Товар отгружен в 2018 году, в 2019 году покупатель возвращает товар

При возврате товаров с 01.01.2019 поставщик должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенных покупателем товаров независимо от периода отгрузки товаров. Возврат товаров от покупателя в этом случае должен проходить по ставке НДС 18%.
В программе Инфо-Предприятие выполняем следующие действия:

Формируем корректировочный счет-фактуру покупателю согласно инструкции в программной справке, раздел Корректировочные фактуры у поставщика, Уменьшение стоимости, но со следующими исключениями:

  • Согласно инструкции при формировании корректирующей операции «Возврат от покупателя» в 2019 году ставим флажок «Старая ставка НДС». Это означает, что в корректирующей операции будет использоваться ставка НДС 18% (от покупателя возвращается товар, отгруженный ему в 2018 году по ставке НДС 18%).
  • В составе сформированной корректирующей операции «Возврат от покупателя»  указываем возвращаемые товары, их количество, цену и сумму. При этом цена товара должна совпадать с ценой, по которой товар отгружался. Если возвращается весь товар, то сумма возвращаемого товара также должна совпадать с суммой отгруженного ранее товара.

В бланке корректировочного счета-фактуры будет указана ставка НДС 18%.


Товар отгружен в 2018 году, в 2019 году произошла корректировка стоимости

Если товары был отгружены покупателю в 2018 году, то при изменении их стоимости в 2019 году в сторону уменьшения или увеличения должна применяться ставка НДС, которая действовала на момент отгрузки, т.е. в данном случае 18%. Поэтому в корректировочном счете-фактуре также должна указываться ставка НДС 18%.

1. Если отгрузка товаров покупателю была в 2018 году, а в 2019 году нужно сформировать корректировочный счет-фактуру на уменьшение стоимости товаров, то в программе Инфо-Предприятие выполняем следующие действия:

  • формируем корректировочный счет-фактуру покупателю согласно инструкции в справке, раздел Корректировочные фактуры у поставщика, Уменьшение стоимости
  • согласно инструкции при формировании корректирующей операции «Возврат от покупателя» в 2019 году ставим флажок «Старая ставка НДС».

Это позволит скорректировать стоимость товаров, которые были отгружены в 2018 году по ставке НДС 18%.

2. Если отгрузка товаров покупателю была в 2018 году, а в 2019 году нужно сформировать корректировочный счет-фактуру на увеличение стоимости товаров, то в программе Инфо-Предприятие выполняем следующие действия:

  • в меню «Сервис | Настройка операций | Виды ДЦУ» для операции «Реализация» ставим флажок «Доступ к старой ставке НДС».
  • формируем корректировочный счет-фактуру покупателю согласно инструкции в справке, раздел Корректировочные фактуры у поставщика, Увеличение стоимости
  • согласно инструкции при формировании корректирующей операции «Реализация» в 2019 году ставим флажок «Старая ставка НДС».

Это позволит скорректировать стоимость товаров, которые были отгружены в 2018 году по ставке НДС 18%.


СИТУАЦИИ НА СТОРОНЕ ПОКУПАТЕЛЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ СТАВКУ НДС


Аванс поставщику оплачен в 2018 году, поступление товаров - в 2019 году (без доплаты НДС)

Если аванс поставщику был оплачен в 2018 году по ставке НДС 18/118, а товар поступает в 2019 году, такое поступление будет проходить по ставке НДС 20%. Сторнирование ранее выданного поставщику аванса оформляется по ставке НДС 18/118.
Рассмотрим, что нужно сделать в программе Инфо-Предприятие.

  • В журнале платежных документов в 2018 году у вас должен быть платежный документ «Платежное поручение» на аванс поставщику, в котором указана ставка НДС 18% и поставлен флажок «Это аванс».
  • Полученный от поставщика счет-фактура на аванс должен быть зарегистрирован в книге покупок. Как это делается? В журнале платежных документов в контекстном меню платежного документа «Платежное поручение» на аванс выбирается пункт «Регистрация СФ поставщика с аванса». В появившемся окне в поле «Дата СФ» и «Номер СФ» указывается дата и номер счета-фактуры от поставщика с аванса. В поле «Сумма 18%» указывается сумма выданного поставщику аванса. Справа, в поле «НДС», указывается сумма НДС с выданного поставщику с аванса, рассчитанного по ставке 18/118.  
  • В 2019 году формируете операцию «Оприходование» товаров в счет выданного ранее поставщику аванса. В этом случае для поступивших товаров автоматически будет применяться ставка НДС 20%.
  • В сформированной операции «Оприходование» на вкладке «Оплаты» в качестве оплаты добавим выданный ранее аванс поставщику. Т.к. аванс поставщику был в 2018 году по ставке НДС 18/118, то при добавлении оплаты указываем ставку НДС 18% и ставим флажок «Это аванс».

Как работать с выданными авансами можно посмотреть в программной справке, раздел Работа с выданными авансами.


Покупатель перечисляет 2% НДС поставщику в 2019 году до поступления товара

Если аванс поставщику был оплачен в 2018 году по ставке НДС 18/118, а поступление товаров планируется в 2019 году по ставке НДС 20%, то покупатель до поступления товаров может доплатить 2% НДС. В этом случае покупатель должен зарегистрировать полученный от поставщика корректировочный счет-фактуру на аванс, на увеличение суммы по ставке НДС 20/120.

1. Если в 2019 году покупатель доплачивает поставщику 2% НДС до поступления товаров, то в программе Инфо-Предприятие выполняем следующие действия:

  • В журнале платежных документов в 2019 году формируем платежный документ «Платежное поручение» на доплату НДС. В платежном документе указываем ставку НДС 20%. В полях «Сумма» и «Сумма НДС» указываем сумму доплаты налога (значения в данных полях должны совпадать). Ставим флажок «Это аванс».
  • Регистрируем корректировочный счет-фактуру на доплату НДС, полученный от поставщика. Для этого в журнале платежных документов в контекстном меню документа «Платежное поручение» на доплату НДС выбираем пункт «Регистрация СФ поставщика с аванса». В появившемся окне в поле «Дата СФ» и «Номер СФ» указываем дату и номер корректировочного счета-фактуры от поставщика с выданной доплаты НДС. В поле «Сумма 20%» и справа в поле «НДС» укажем сумму доплаты НДС (значения в данных полях должны совпадать!).
  • В меню «Отчеты | Книга покупок и продаж | Отредактировать книгу покупок» находим запись, которая соответствует корректировочному счету-фактуре от поставщика на доплату НДС. В поле «Изменяемая СФ» укажем счет-фактуру от поставщика на аванс.

2. В операции «Оприходование», сформированной в 2019 году, на вкладке «Оплаты» добавляем выданную ранее доплату НДС поставщику. Т.к. доплата НДС поставщику осуществляется в 2019 году по ставке НДС 20/120, то при добавлении оплаты укажем ставку НДС 20%, «Оплаченная сумма» = сумме доплаты НДС, «Сумма НДС» = сумме доплаты НДС. Ставим флажок «Это аванс».

3. Внесем ручные правки в записи счетов-фактур в книге покупок, для корректного отображения суммы доплаты НДС в книге покупок и в книге продаж. Для этого в меню «Отчеты | Книга покупок и продаж | Отредактировать книгу продаж» выполняем следующее:

  • Находим запись, которая соответствует корректировочному счету-фактуре от поставщика на доплату НДС. На вкладке «Оплаты» для документа на доплату НДС в поле «Сумма НДС» дублируем сумму доплаты НДС из поля «Сумма».
  • Находим запись счета-фактуры на поступление товаров, сформированную в 2019 году. На вкладке «Оплаты» для документа на доплату НДС в поле «Сумма НДС» дублируем сумму доплаты НДС из поля «Сумма».

Аванс поставщику выдан в 2018 году, в 2019 году поставщик возвращает аванс покупателю 

Если аванс поставщику был выдан в 2018 году по ставке НДС 18/118, а в 2019 году поставщик этот аванс возвращает покупателю, то возврат аванса от поставщика также должен быть по ставке НДС 18/118.
В программе Инфо-Предприятие выполняем следующие действия:

В журнале платежных документов в 2019 году формируем платежный документ на возврат аванса от поставщика. В сформированном платежном документе указываем ставку НДС 18%, в полях «Номер СФ на аванс» и «Дата СФ на аванс» указываем номер и дату счета-фактуры от поставщика на возвращенный аванс.

Как сделать возврат от поставщика ранее выданного ему аванса можно посмотреть в справке, раздел Работа с выданными авансами, Возврат поставщиком ранее выданного ему аванса.


Поступление товаров от поставщика было в 2018 году, оплата поставщику производится в 2019 году

Если поступление товаров от поставщика было в 2018 году по ставке НДС 18%, а оплата поставщику осуществляется в 2019 году, то такая оплата должна проходить по ставке НДС 18/118.
В программе Инфо-Предприятие выполняем следующие действия:

  • В 2018 году формируем операцию «Оприходование» товаров. В этом случае будет применяться ставка НДС 18%.
  • В журнале платежных документов в 2019 году формируем платежный документ на оплату поставщику ранее сформированной операции «Оприходование». В платежном документе указываем ставку НДС 18%.
  • В операции «Оприходование», сформированной в 2018 году, на вкладке «Оплаты» добавляем выданную в 2019 году оплату поставщику. При добавлении оплаты указываем ставку НДС 18%.

Поступление товаров от поставщика было в 2018 году, а в 2019 году делается возврат товаров поставщику

При возврате товаров с 01.01.2019 покупатель должен зарегистрировать полученный от поставщика корректировочный счет-фактуру на стоимость товаров, возвращенных поставщику, независимо от периода поступления товаров. Возврат товаров поставщику в этом случае должен проходить по ставке НДС 18%.
В программе Инфо-Предприятие выполняем следующие действия:

Зарегистрируем корректировочный счет-фактуру от поставщика согласно инструкции в справке, раздел Корректировочные фактуры у покупателя, Уменьшение стоимости, но со следующими исключениями:

  • Согласно инструкции при формировании корректирующей операции «Возврат поставщику» в 2019 году ставим флажок «Старая ставка НДС». Это означает, что в корректирующей операции будет использоваться ставка НДС 18% (поставщику возвращается товар, полученный от него в 2018 году по ставке НДС 18%).
  • В составе сформированной корректирующей операции «Возврат поставщику» указываем возвращаемые товары, их количество, цену и сумму. При этом цена товара должна совпадать с ценой, по которой товар отгружался покупателю. Если возвращается весь товар, то сумма возвращаемого товара также должна совпадать с суммой полученного ранее товара.

Поступление товаров от поставщика было в 2018 году, в 2019 году произошла корректировка стоимости

Если товары были получены от поставщика в 2018 году, то при изменении их стоимости в 2019 году в сторону уменьшения или увеличения должна применяться ставка НДС, которая действовала на момент поступления товаров, т.е. в данном случае 18%. Поэтому в корректировочном счете-фактуре от поставщика также должна указываться ставка НДС 18%.

1. Если поступление товаров от поставщика было в 2018 году, а в 2019 году нужно зарегистрировать корректировочный счет-фактуру от поставщика на уменьшение стоимости, то в программе Инфо-Предприятие выполняем следующие действия:

  • Зарегистрируем корректировочный счет-фактуру от поставщика согласно инструкции в справке, раздел Корректировочные фактуры у покупателя, Уменьшение стоимости, но со следующим исключением - согласно инструкции при формировании корректирующей операции «Возврат поставщику» в 2019 году ставим флажок «Старая ставка НДС».

Это позволит скорректировать стоимость товаров, которые поступили в 2018 году по ставке НДС 18%.

2. Если поступление товаров от поставщика было в 2018 году, а в 2019 году нужно зарегистрировать корректировочный счет-фактуру на увеличение стоимости, то в программе Инфо-Предприятие выполняем следующие действия:

  • В меню «Сервис | Настройка операций | Виды ДЦУ» для операции «Оприходование» ставим флажок «Доступ к старой ставке НДС».
  • Регистрируем корректировочный счет-фактуру от поставщика согласно инструкции в справке, раздел Корректировочные фактуры у покупателя, Увеличение стоимости, но со следующим исключением - согласно инструкции при формировании корректирующей операции «Оприходование» в 2019 году ставим флажок «Старая ставка НДС».

Это позволит скорректировать стоимость товаров, которые были получены в 2018 году по ставке НДС 18%.


С 1 января 2019 года вступили в силу изменения законодательства, касающиеся работы с онлайн-ККТ.

Читайте на сайте Как пробивать чеки на ФФД 1.05 из программы Инфо-Предприятие и Как правильно работать с онлайн-кассой на ФФД 1.05 в программе Инфо-Предприятие

Показать форму комментариев

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам в Вконтакте!

Рассказываем о новых возможностях в программе Инфо-Предприятие
Помогаем подготовиться к важным изменениям законодательства
Отвечаем на вопросы пользователей

ПЕРЕЙТИ В СООБЩЕСТВО