С 1 октября вступили в силу изменения в работе с уведомлениями об исчисленных суммах налогов и взносов. Федеральным законом № 389-ФЗ от 31 июля 2023 г. внесены поправки в п. 9 ст. 58 и ст. 78 НК РФ. Расскажем о самых важных из них.
Появилось промежуточное уведомление по НДФЛ
С 1 октября и до конца 2023 года Федеральным законом № 389-ФЗ разрешено (это право, а не обязанность!) подавать по НДФЛ два уведомления в месяц — промежуточное и основное. О том, будет ли продлено это право на следующий год, пока информации нет.
Для тех, кто решит не пользоваться данным правом, ничего не меняется: вы также, как и раньше подаете одно уведомление в месяц (основное, до 25 числа) о суммах налога, удержанного с 23-го числа предыдущего месяца по 22-ое число текущего месяца.
Уведомления по НДФЛ с 1 октября 2023
Вид уведомления | Срок подачи | Период удержания налога |
Промежуточное (добровольное) | До 12 числа | с 23-го числа предыдущего месяца по 9-ое число текущего месяца |
Основное (обязательное) | До 25 числа | с 23-го числа предыдущего месяца по 22-ое число текущего месяца |
Информация для пользователей программ Инфо-Предприятие
На сегодняшний день в программе не реализовано формирование промежуточного уведомления. Наши эксперты не видят в нем необходимости и во избежание ошибок в учете не рекомендуют отправлять промежуточные уведомления в ФНС. Если у вас есть необходимость в данных уведомлениях, звоните на бесплатный телефон 8-800-600-13-01 — проконсультируем.
Разрешено отправлять отрицательные уведомления по УСН
С 1 октября 2023 г. в п. 9 ст. 58 НК РФ закреплено право налогоплательщиков представлять в ФНС уведомления об исчисленных суммах налогов с отрицательным значением. Сумма налога с минусом (к уменьшению) указывается в уведомлении в тех случаях, когда авансовый платеж по УСН за текущий отчетный период, рассчитанный нарастающим итогом с начала года, меньше суммы аванса за предыдущий отчетный период.
До 1 октября 2023 г. отправлять отрицательные уведомления можно было на основании письма ФНС от 10 июля 2023 г. № СД-4-3/8716@, в котором налоговики дали подробные разъяснения.
Информация для пользователей программ Инфо-Предприятие
Формирование отрицательного уведомления в программе Инфо-Предприятие ничем не отличается от формирования обычного уведомления. Если при расчете налога по УСН за текущий отчетный период формируется значение с минусом, программа создает в журнале уведомлений (Операции → ЕНС.Уведомления) запись с отрицательным значением.
Отрицательное уведомление в программе Инфо-Предприятие
Контрольные соотношения в уведомлениях стали обязательными
С 1 октября 2023 г. уведомления об исчисленных налогах и взносах обязательно должны соответствовать установленным контрольным соотношениям. Работают они также, как в налоговых декларациях. Если налоговики выявят несоответствие показателей уведомления контрольным соотношениям, оно будет считаться частично или полностью несданным. Эти правила теперь прописаны в п. 9 ст. 58 НК РФ.
О выявленных нарушениях ФНС должна сообщить налогоплательщику:
- в электронном виде - по ТКС через оператора ЭДО или через ЛК налогоплательщика не позже дня, следующего за днем получения уведомления
- на бумажном носителе - заказным письмом почтой в течение 10 дней после получения уведомления (если уведомление подано на бумаге и нет доступа налогоплательщика к личному кабинету на сайте ФНС)
2023 год стал годом больших изменений налогового законодательства, серьезно повлиявших на работу бухгалтеров. Самая важная информация в статье на сайте:
⇒ Основные изменения в работе бухгалтера в 2023 году
ИП могут отправлять уведомления в налоговую без квалифицированной электронной подписи
С 1 октября 2023 г. у индивидуальных предпринимателей появилась возможность использовать в личном кабинете налогоплательщика ИП усиленную неквалифицированную электронную подпись физического лица (УНЭП).
Применяется она в следующих случаях:
- для подписания и отправки в ФНС уведомлений об исчисленных налогах и взносах
- для подписания и отправки в ФНС заявлений о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налога
Сгенерировать данную подпись можно самостоятельно в личном кабинете налогоплательщика физического лица. До 1 октября такие документы индивидуальные предприниматели могли заверять только усиленной квалифицированной электронной подписью.
С 1 октября страховые взносы списывают с ЕНС досрочно
С 1 октября 2023 г. страховые взносы, также как и НДФЛ, имеют приоритет в списании с сальдо ЕНС. Это правило закреплено в ст. 78 НК РФ. Денежные средства спишутся не позже следующего дня после поступления уведомления или расчета страховых взносов досрочно, до наступления срока их уплаты.
Если в ФНС поступит уведомление, включающее исчисленные суммы и НДФЛ, и страховых взносов, то сначала с сальдо ЕНС «уйдет» НДФЛ, а потом страховые взносы. Досрочное списание НДФЛ действует уже с 29 мая 2023 г.
Читайте также:
Большие изменения в программе Инфо-Предприятие весной-летом 2023 года