Продавцы алкоголя на ЕНВД и патенте могут не применять ККТ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В письме от 21 августа 2017 г. № СА-4-20/16409@ «О применении контрольно-кассовой техники при реализации алкогольной продукции» Федеральная налоговая служба России официально подтвердила, что продавать алкогольную продукцию на ЕНВД и патенте можно без использования ККТ до 1 июля 2018 года.

В данном письме ФНС уточняет, что согласно статье 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции в торговых точках и на предприятиях общественного питания должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. Ранее в этой статье была указано, что с 31 марта 2017 года применять кассу должны все продавцы. Это противоречило положениям, которые разрешали предпринимателям, использующим единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения не использовать кассовые аппараты до 1 июля 2018 года (ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

Данное противоречие устранено Федеральным законом от 29.07.2017 N 278-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Таким образом, в ФНС пришли к выводу, что организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патенте могут торговать алкогольной продукцией (в том числе пивом и напитками, изготавливаемыми на основе пива) без контрольно-кассовой техники до 01.07.2018. При этом они обязаны по требованию покупателя выдавать документ, подтверждающий прием денежных средств - товарный чек, квитанцию или другой документ. Такой документ должен содержать следующую информацию: 
- наименование документа
- порядковый номер документа
- дата выдачи
- наименование организации (для ИП - ФИО)
- ИНН
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных тваров
- сумма оплаты наличными денежными средствами или платежной картой в рублях
- должность, ФИО лица, выдавшего документ и его подпись.
 

Показать форму комментариев

Мы в ВКонтакте