Как подготовить онлайн-кассы к 1 января 2019 года?

Как пользователям программ Инфо-Предприятие, использующим онлайн-кассы, подготовиться к новым требованиям законодательства?


Новые требования

1 января 2019 года вступают в силу следующие требования к онлайн-ККТ:

  • новый формат фискальных документов - ФФД 1.05
  • новая ставка НДС – 20% вместо 18%
  • новый признак предмета расчета – «залог»
  • замена тега «код товарной номенклатуры» на «код товара»

Внимание! Изменились сроки замены в фискальных документах реквизита «электронными» на «безналичными». Согласно письму ФНС от 20 декабря 2018 г. № ЕД-4-20/24850@ "Об изменениях форматов фискальных документов в части указания формы расчетов" это можно сделать до 1 июля 2019 года одновременно с перепрограммированием ККТ на новый формат фискальных документов, новую ставку НДС или при замене фискального накопителя.


Переход на новый формат фискальных документов

Согласно пункту 2 приказа ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию" с 1 января 2019 года ФФД версии 1.0 утрачивает силу. С этой даты все предприниматели и организации, использующие онлайн-кассы, обязаны перейти на использование в ККТ ФФД версий 1.05 или 1.1.

Кассовые аппараты, не перепрограммированные на ФФД 1.05, налоговики снимут с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя и без его уведомления.

Переход пользователей с ФФД 1.0 на 1.05 осуществляется без замены фискального накопителя и без перерегистрации ККТ на сайте ИФНС (согласно письму ФНС от 3 апреля 2018 года № ММВ-20-20/33@).

Как пользователям Инфо-Предприятия перейти на ФФД 1.05?

1. Определите, на каком формате фискальных документов работает ваш кассовый аппарат. Как это сделать?

Удобнее всего это сделать с помощью чека «Информация о ККТ». Чтобы его получить, включите кассу с нажатой кнопкой промотки чековой ленты. Когда устройство издаст однократный звуковой сигнал - отпустите кнопку. Аппарат напечатает чек, в котором будет указана используемая версия ФФД ККТ.

Кроме того, версия ФФД отображается в отчете об открытии кассовой смены, а также в кассовом чеке и в бумажном, и в электронном виде.

2. Если ваша касса работает на ФФД 1.0, убедитесь, что ваша модель ККТ поддерживает возможность применения ФФД 1.05 или 1.1. Соответствующие сведения можно узнать у производителя ККТ, а также на официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» в Реестре контрольно-кассовой техники.

3. Закройте на ККТ смену и убедитесь, что все ранее сформированные фискальные документы были переданы в ОФД.

4. Обратитесь в ваш авторизированный сервисный центр для перепрошивки кассового аппарата. Это необходимо сделать заранее, не дожидаясь 1 января 2019 года.

5. Убедитесь, что ваша конфигурация Инфо-Предприятие  обновлена до последней версии. Настройте программу на работу с ФФД 1.05: Сервис – Настройка операций – Торговое оборудование. Откройте запись с названием подключенной к программе ККТ и выберите в настройках версию ФФД 1.05.

Переход на новый формат фискальных документов (ФФД 1.05) кардинально меняет принципы работы с онлайн-кассой из учетной программы. Появляются такие важные понятия, как: предмет расчета, признак расчета, признак предмета расчета, признак способа расчета. Как не ошибиться и правильно пробить кассовый чек
Мы подготовили для вас небольшую инструкцию по работе с кассой из программы Инфо-Предприятие в самых распространенных ситуациях:

Как пробивать чеки на ФФД 1.05 из программы Инфо-Предприятие

Если у вас возникли сложности при переходе на новый формат фискальных данных в программе Инфо-Предприятие, обязательно поможем - звоните по телефонам:
8-800-600-13-01, 8(83533)2-34-80


Переход на ставку НДС 20%

Согласно Федеральному закону № 303-ФЗ от 03.08.2018 с 1 января 2019 года все плательщики НДС должны перейти со ставки 18% на ставку 20%. Так как ставка НДС является реквизитом кассового чека, чтобы не нарушать законодательство, необходимо подготовить кассовый аппарат к работе по новым правилам.

Как пользователям Инфо-Предприятие перейти на НДС 20%?

1. Обратитесь в ваш авторизированный сервисный центр для перепрограммирования кассового аппарата для работы по новой ставке НДС. Это необходимо сделать заранее, не дожидаясь 1 января 2019 года. С нового года ККТ автоматически перейдет на новую ставку. Если вы пробиваете чеки круглосуточно, рекомендуется 31 декабря 2018 года в 23.59 закрыть на кассовом аппарате смену и уже 1 января 2019 открыть новую. Аппарат перейдет на работу по новой ставке.

2. Вовремя продлевайте техподдержку и регулярно обновляйте программу Инфо-Предприятие, следите за тем, чтобы у вас всегда была установлена последняя актуальная версия.

* 13.12.2018 г. Федеральная налоговая служба выпустила письмо N ЕД-4-20/24234@ "Об изменении налоговой ставки НДС с 1 января 2019 года". В документе сказано, что пользователей, не успевших обновить до 01.01.2019 г. кассы на новую ставку НДС, не привлекут к ответственности при соблюдении следующих условий:
- если сведения о расчетах формируются из учетной системы пользователя по ставке НДС 20%
если последующее формирование налоговой отчетности за налоговый период будет произведено с расчетом  НДС 20 %
- если пользователи обновят кассовые аппараты на новую ставку НДС в разумные сроки, т.е. до конца первого налогового периода по НДС (1 квартала) в 2019 году.


Как выполнить остальные требования законодательства, касающиеся использования онлайн-касс?

- Новое значение признака предмета расчета «залог», вероятно, необходимо начать использовать ломбардам, так как они выдают кредиты под залог имущества и обязаны использовать онлайн-ККТ.

- Замена тега «код товарной номенклатуры» на «код товара» обязательна для товаров, подлежащих обязательной маркировке. Если товар не подлежит обязательной маркировке, то этот реквизит не используется.

Для того, чтобы выполнить вышеуказанные требования законодательства, необходимо перепрограммировать кассовую технику и регулярно обновлять программу Инфо-Предприятие. Обратитесь в свой авторизированный сервисный центр и поинтересуйтесь, начали ли его специалисты устанавливать обновления кассового ПО, содержащие данные изменения.

 Остались вопросы? Обязательно ответим! Пишите, звоните, приходите!


 

Показать форму комментариев
Gravatar
Алексей
Мда ндс растет и не все успевают адаптироваться к изменениям. Благо МТС обещал своим клиентам бесплатно кассу обновить) Так что сильно не парюсь.

Мы в ВКонтакте

Присоединяйтесь к нам в Вконтакте!

Рассказываем о новых возможностях в программе Инфо-Предприятие
Помогаем подготовиться к важным изменениям законодательства
Отвечаем на вопросы пользователей

ПЕРЕЙТИ В СООБЩЕСТВО